Компрессор кондиционера

Компрессор кондиционера — его «сердце» или как в песне, «пламенный мотор».

Назначение компрессора

Компрессор кондиционера всасывает пары хладагента из испарителя, сжимает их и нагнетает в конденсатор. Обеспечивая при этом, кипение жидкого хладона в испарителе, конденсацию пара в конденсаторе и циркуляцию хладагента по трубкам холодильного контура. Из испарителя в компрессор поступает газообразный хладон низкого давления 3-5 бар. В компрессоре он сжимается до давления 15-25 бар, после чего поступает в конденсатор.

Производители постоянно совершенствуют конструкцию основных элементов и узлов компрессора. К ним относятся опорный подшипник, спиральные элементы, встроенная система защиты от нестабильного напряжения. Для того, чтобы устройства имели более компактные размеры и меньший вес, внедряются инновационные разработки в конструкцию двигателя. Доработки направлены на уменьшение вибрации и механических потерь, что в свою очередь повышает надежность компрессора. В результате, кондиционер потребляет меньше энергии и создает меньше шума.ротационный компрессор кондиционера

Ротационные компрессоры

Изменение объема полостей и рабочие процессы происходят при вращении ротора. Существуют две модификации ротационных компрессоров: с вращающимся ротором и с катящимся ротором, причем в кондиционерах встречаются только компрессоры с катящимся ротором. Основными элементами ротационного компрессора с катящимся ротором являются ротор и прижимная пластина, разделяющая области высокого и низкого давления.

Ротационные компрессоры имеют достаточно простую конструкцию, низкие пульсации давления и хорошую уравновешенность, но большие потери мощности на преодоление сил трения позволяют эффективно использовать их только в бытовых кондиционерах малой холодильной мощности — до 10 кВт. Ротационные компрессоры для кондиционеров безусловно надежны в эксплуатации. Кроме того, они имеют небольшие габариты, герметичную конструкцию с отделителем жидкости непосредственно на внешней стенке кожуха. А их небольшая мощность позволяет использование однофазных электродвигателей для привода.спиральный компрессор кондиционера

Спиральные компрессоры

Спиральный компрессор — это одновальный компрессор объемного типа. Его рабочими органами являются две спиральные пластины (подвижная и неподвижная спирали), которые вставлены одна в другую. При работе компрессора подвижная спираль перемещается по круговой орбите относительно оси неподвижной спирали. Вокруг своей оси подвижная спираль не вращается.

Такое движение обеспечивается с помощью специального противоповоротного устройства и вала с эксцентриком, который вращается только в одном определенном направлении. Это обеспечивает непрерывное уменьшение объема рабочих полостей. Как следствие, равномерное нагнетание пара и постоянный момент на валу двигателя, что способствует увеличению его срока службы. Кроме того, для уменьшения пускового момента имеется плавающее уплотнение. Спиральные компрессоры для кондиционеров полностью уравновешены, но очень трудны в изготовлении и дороги. Они имеют герметичную конструкцию и применяются, как правило, в холодильных машинах малой и средней мощности. Наибольшее применение получили в мультизональных VRF системах кондиционирования.

Безусловно, лидером рынка спиральных компрессоров является Copeland (Emerson).

Каталог спиральных компрессоров COPELAND SCROLL.поршневой компрессор кондиционера

Поршневые компрессоры

В поршневых компрессорах рабочие процессы обуславливаются изменением объема рабочих полостей при возвратно-поступательном движении поршней в цилиндрах. Герметичные поршневые компрессоры, как правило, используются в кондиционерах небольшой производительности. В них мощность по холоду варьируется от 1,5 до 50 кВт.

Поршневые компрессоры для кондиционеров относительно просты в изготовлении и дешевы. Однако, наличие в их конструкции поршней, совершающих возвратно-поступательное движение, является причиной таких трудно устранимых недостатков, как неуравновешенность. А также пульсации потока хладагента в магистралях и, как следствие этого, повышенный шум и вибрации. В результате, в последнее время поршневые компрессоры вытесняются ротационными, спиральными и винтовыми.

В сегменте коммерческого и промышленного холода безусловно есть свои лидеры: к ним относятся такие производители, как Tecumseh, Bitzer, Dorin, Bock, Danfoss, Cubigel. Доля поршневых машин составляет лишь 3% от общего количества используемых в этой области компрессоров.винтовой компрессор чиллера

Винтовые компрессоры

Винтовые компрессоры полностью уравновешены, имеют высокую эффективность и надежность. А также простую и эффективную регулировку производительности. Высокую стоимость обуславливает лишь сложность изготовления винтов. Винтовые компрессоры используются, как правило, в холодильных машинах средней и большой мощности. Например, в чиллерах  от 50 до 5000 кВт.

Как известно, существуют две модификации винтовых компрессоров: двухвинтовые и одновинтовые. В корпусе двухвинтового компрессора помещаются ведущий и ведомый роторы, вращающиеся в опорных подшипниках качения. На средней части роторов нарезаны зубья ведущего и ведомого винтов, входящих во взаимное зацепление подобно зубчатым колесам. Роль цилиндра — рабочего объема — выполняют полости между зубьями винтов, прикрытыми стенками корпуса. Повышение давления газа достигается за счет уменьшения замкнутого (в конце процесса всасывания) объема газа.

Основными конструктивным элементом одновинтового компрессора является ведущий ротор с винтами-канавками. А также два ведомых затворных ротора, выполненных в форме звезды с зубцами. Ведущий ротор расположен на одном валу с электродвигателем. Ведомые роторы точно размещены напротив друг друга с противоположных сторон от основного ротора. Причем, таким образом, что оси вращения затворов и винта строго перпендикулярны.

Нужно купить компрессор кондиционера со склада в Москве — оформите заявку, все остальное мы сделаем сами.